dotje_lieveke (dotje_lieveke) wrote,
dotje_lieveke
dotje_lieveke

Categories:

Для bruxelloise_ru по следам вот этого поста


http://v7.lscache2.c.bigcache.googleapis.com/static.panoramio.com/photos/original/21146148.jpg

В конце 1292 г. герцог Брабанта Ян I посетил Антверпен. Во время своего пребывания там он составил свод законов, наказывающих различные преступления.

В те времена жил в Антверпене, на улице, тянущейся вдоль канала, немецкий оружейник по имени Ганс Понт. Не было для него большего удовольствия, чем поколотить свою жену.

Мэр города, беседуя однажды с герцогом, обратил его внимание, что в своде законов не предусмотрено наказания для мужей за избиение жен, и предложил за такой проступок подбрасывать провинившегося на одеяле, на что герцог ответил согласием.

В тот же самый день в дом к Гансу ворвался добрый десяток соседей, мужчин довольно крепкого сложения. Они заявили, что пришли по поручению мэра и потребовали, чтобы оружейник вышел с ними на улицу. Там Ганса схватили, бросили на одеяло и начали подбрасывать его в воздух. На его возмущенные крики последовал ответ - таково наказание за побои, нанесенные жене. 

Ганса все подбрасывали и подбрасывали на одеяле, у места экзекуции собрались десятки насмешников, которые выкриками подбадривали Гансовых соседей. Тут один из них вдруг упустил свой край одеяла, и Ганс ударился головой об ограждение канала и упал в воду. Когда оружейника вытащили из воды, тот был уже мертв. Мэр доложил герцогу о происшествии, и с тех пор в подобных случаях было велено подбрасывать на одеяле не самого виновного, а деревянную куклу, его изображающую.

Кукла была изготовлена за счет магистрата. И если какому мужу случалось побить свою жену, то куклу одевали так, чтобы она была на него похожа, и подбрасывали на одеяле перед его домом.

После испанского захвата поселился к югу от Антверпена испанский дворянин, сеньор Дон Антонио де Ривери Прато. Колотил он свою жену нещадно и беспрестанно. Жители Антверпена решили его отучить от такой привычки. Послали за куклой, но ее, оказалось, погрызли крысы. Сделали новую, похожую на испанца один в один. Куклу назвали "синьорке" (прим.: уменьшительные в основном заканчиваются во фламандском на "-ке" или "-тье"), принесли к дому Дона Антонио и затеяли обычный ритуал. Дон Антонио был так разозлен, что уехал из города и больше не возвращался.

С тех пор ни один праздник, ни одно шествие не обходились без куклы.

В один прекрасный день жители Мехелена, недовольные прозвищем, которым их наградили жители Антверпена (прим.: "Maneblussers" - "те, которые Луну тушили", это отдельная история, до которой я еще доберусь), украли куклу и спрятали ее в сундук. С тех пор традиция переехала в Мехелен.

Это был вариант легенды из Антверпена, разумеется ) в Мехелене все рассказывают по-другому.

По сведениям из городских архивов, кукла была изготовлена в 1647 г. Валентеном ван Ланскроон, и называли ее сначала "пьяницей", потом "женихом-грязнулей", и свое имя "оп-синьорке" она получила в 1775 г. Как раз мехеленцы полагают, что традиция перекочевала в Мехелен из Испании. Кукла представляла собой неверного мужа, пьяницу, балующегося рукоприкладством, и ее приносили к дому виновного по просьбе тещи - матери несчастной жены.

В 1775 г. во время шествия кукла выпала из одеяла, и ее подхватил антверпенец Якобус де Леу. Его тут же обвинили в попытке украсть куклу, за что он был жестоко избит. Письмо несчастного Якобуса, которым он утверждает свою невиновность и просит вернуть отобранную шляпу и палку, до сих пор хранится в архивах.

С тех пор куклу держали в сундуке, запертой под замок,
чтобы предотвратить возможные покушения со стороны антверпенцев. В 1949 году, тем не менее, куклу стащили из городского музея вместе с сундуком! Кто - конечно, антверпенцы, студенты высшей школы Св. Игнатиуса. Целый месяц куклу "держали в заложниках", но потом все же возвратили.

В 1971г. куклу опять украли, но вскорости она была найдена во дворе Мехеленской тюрьмы.

Вот такие разночтения, которые наглядно показывают давние и теплые отношения между Мехеленом и Антверпеном.
 
Тексты с сайтов
http://figy.be/legenden/Antwerpen_OpSinjoorke.htm
http://www.sintromboutstoren.be/opsinjoorke.php, перевод мой.

 

This entry was originally posted at http://dotje-lieveke.dreamwidth.org/18153.html. Please comment there using OpenID.
Tags: belgium, history, vlaanderen
Subscribe

  • (no subject)

    Июньское маковое поле в Moorsel. Фотограф Кристина Раскошная.

  • (no subject)

    Очень много землероек в саду. Соседская кошь их ловит, а Тыква к ним осталась практически равнодушна. Кузнечики гораздо прикольнее.

  • (no subject)

    Проблема пробок решена, проблема с формированием правительства решена, проблема с работодателями, не желающими позволять работать из дома... нуу, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments